Pará inclui açaí e cupuaçu na merenda escolar para valorizar hábitos alimentares da Amazônia
Açaí entra no cardápio de merenda escolar do Pará — Foto: Agência Pará
Além do fruto, o cupuaçu e outros alimentos passaram a fazer parte do cardápio estadual de merendas escolares.
O açaí e o cupuaçu, frutas típicas da Amazônia, foram incluídas no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual, neste segundo semestre de 2024. A iniciativa valoriza hábitos alimentares regionais e entrega alimentos cada vez mais saudáveis, o que tem deixado os estudantes animados com as novas refeições.
Localizada no bairro da Terra Firme, os alunos da escola Brigadeiro Fontenelle ficaram muito animados quando receberam a notícia das novas opções de merenda.
Para o estudante do 2º ano do Ensino Médio, Lucas Abreu, ter o açaí como parte da merenda escolar aumenta a vontade de frequentar a escola, já que a refeição é de qualidade.
“Eu acho que é um incentivo, tanto para mim quanto para os outros alunos, até porque é uma comida da culinária paraense e quem é paraense raiz come só com açaí. Aqui temos comida boa, de qualidade”, conta.
Segundo Rossieli Soares, secretário de Estado de Educação, os discentes se mostraram empolgados com os alimentos oferecidos, uma vez que os frutos fazem parte da rotina de muitos deles.
“Os estudantes fazem uma festa querendo comer o açaí. Nas escolas, isso tem sido uma recepção muito grande por fazer parte da cultura alimentar paraense, o que é muito importante”, explica.
Iniciativa movimenta o mercado de alimentos
Não somente levar alegria aos estudantes, o novo cardápio escolar também movimenta o mercado paraense de açaí e outros alimentos. Rossieli ressalta que a oferta de açaí nas escolas também ajuda a desenvolver cadeias produtivas no Pará devido a solicitação do material ser feita diretamente de produtores do próprio estado.
“Dessa forma, a gente dá um maior incentivo para o aluno permanecer na escola e ainda auxilia no fomento do mercado de açaí do Pará”, diz.
A alimentação oferecida nas escolas foi planejada também pensando na qualidade nutritiva, com o auxílio de nutricionistas selecionados para este trabalho.
Para atender às necessidades nutricionais do público-alvo, compõem o cardápio escolar itens como polpas de frutas, peixes, carnes, leite, pães, achocolatados, feijão, arroz e macarrão.
“É um investimento que beneficia vários segmentos, em vários aspectos. Trazer o açaí é simbólico, mas trazer carne, verdura, tudo o que é de qualidade para a alimentação, é fundamental. A gente reorganizou toda a alimentação no Estado”, explica.
Por meio do programa Dinheiro na Escola Paraense, que ajuda as escolas a tomarem decisões e fazer uso de recursos de forma emergencial, as instituições de ensino também poderão fazer a aquisição de alimentos caso faltem na composição do cardápio.
Fonte: g1 Pará — Belém e Publicado Por: em 05/09/2024/16:35:10
Publicado por adeciopiran.com.br, fone para contato WhatsApp: 93 981177649 (Tim) e-mail: mailto:adeciopiran.blog@gmail.com