História da Soja: do sustento familiar a maior riqueza do país

(Foto: Reprodução) – O grão chega ao país em 1924, quando o pastor estadunidense, Albert Lehenbauer, trouxe na bagagem, dentro de uma garrafinha, sementes de soja.

Este conteúdo é uma produção do Primeira Página para a campanha 100 anos da soja e não faz parte do conteúdo jornalístico do Portal.

A soja, um dos principais produtos da economia brasileira e a principal oleaginosa cultivada no mundo, completa 100 anos no Brasil.

A história da soja no Brasil começou em 1924, quando o pastor estadunidense, Albert Lehenbauer, veio em missão para o Brasil e trouxe na bagagem, dentro de uma garrafinha, sementes de soja.

Ele estabeleceu residência na cidade de Santa Rosa, Rio Grande do Sul e lá distribuiu as sementes entre os agricultores da comunidade.

O primeiro grupo plantou e colheu os primeiros grãos, depois, devolveu uma quantidade para que as sementes de soja pudessem ser distribuídas para ainda mais agricultores. Logo, o cultivo começou a se espalhar por novas áreas fora da comunidade, em Santa Catarina e no Paraná.

No final da década de 60, dois fatores internos fizeram o Brasil começar a enxergar a soja como um produto comercial. Até então, o trigo era a principal cultura do Sul do Brasil e a soja surgia como uma opção de verão.

Na mesma época, o país iniciava um esforço para produção de suínos e aves, o que gerou uma demanda por farelo de soja. Em 1966, a produção comercial de soja já era uma necessidade estratégica, naquele tempo, cerca de 500 mil toneladas do grão eram produzidas no Brasil.

A explosão do preço da soja no mercado mundial, em meados de 1970, despertou ainda mais os agricultores e o próprio governo brasileiro, isso porque o país tinha uma vantagem competitiva em relação aos outros países produtores, porque a safra brasileira ocorria na entressafra americana, quando os preços atingiam as maiores cotações.

Desde então, o país passou a investir em tecnologia para adaptação da cultura às condições brasileiras. A soja deixa então de ser um grão para alimentação das famílias e dos animais no Rio Grande do Sul, para se tornar a principal commodity do país.

No Mato Grosso do Sul

O Brasil se tornou o maior produtor e exportador mundial do grão e em Mato Grosso do Sul a soja ganhou o status de cultura mais importante do estado.

Mas a história não é recente. Já na década de 1970, quando o estado e Mato Grosso ainda eram um só, a produção de soja começou a expandir para o campo e o cerrado do sul da região. Naquela época, menos de 2% da produção nacional foi colhida ali. Na safra 2023/2024, segundo a Aprosoja-MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul), o estado produziu 13,8 milhões de toneladas de soja.

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Fonte: Amoreira Construtora e Publicado Por: https://www.adeciopiran.com.br em 05/10/2024/09:12:38
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