A Escola-Indústria de Chocolate no Tuerê visa transformar a produção de cacau e chocolate, beneficiando agricultores familiares e o turismo local. | Divulgação
A Escola-Indústria de Chocolate no Tuerê, em Novo Repartimento, visa transformar a produção de cacau e chocolate, beneficiando agricultores familiares e o turismo local.
Uma iniciativa coordenada pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (Sedap), promete transformar a produção de cacau e chocolate na região do Tuerê, localizada no município de Novo Repartimento, no Pará.
A Escola-Indústria de Chocolate é parte de um esforço focado em agregar valor ao cacau cultivado pelos agricultores familiares da região. Com a aquisição dos maquinários necessários para o beneficiamento das amêndoas de cacau e sua transformação em chocolate, o projeto está cada vez mais próximo de se tornar realidade.
A implementação da Escola-Indústria de Chocolate trará benefícios diretos aos produtores locais, promovendo o desenvolvimento econômico sustentável e elevando o protagonismo da agricultura familiar no Pará.
A relação entre a agricultura familiar e o turismo comunitário é uma das grandes apostas do projeto. Com a produção de chocolate ganhando visibilidade, espera-se que a Escola-Indústria também atraia visitantes interessados em conhecer de perto o processo de fabricação, fortalecendo o desenvolvimento local e ampliando as oportunidades econômicas na região.
Nos dias 17 e 18 de outubro, o Ministério Público do Estado do Pará (MPPA), por meio da Promotoria Agrária, realizou uma série de visitas e reuniões na região, com o objetivo de dar continuidade ao projeto de implementação, trabalhando para garantir que o espaço físico da fábrica seja estrategicamente localizado, facilitando o escoamento da produção e o recebimento de turistas, fortalecendo a agricultura familiar e o turismo de base comunitária (TBC).
Durante a visita, as produtoras de chocolate do Tuerê, principais beneficiárias da iniciativa, apresentaram suas demandas diretamente ao Ministério Público. Estas mulheres, que há décadas sonham em ver o cacau da região transformado em produto final de qualidade, expressaram sua gratidão pelo avanço do projeto e o impacto esperado na vida das famílias produtoras.
Com o andamento positivo do projeto, a expectativa é que a Escola-Indústria se torne um ponto de referência para a produção de chocolate artesanal, integrando a economia agrícola e o turismo, e colocando a região do Tuerê no mapa como um exemplo de desenvolvimento comunitário sustentável.
Na última semana, o Ministério Público do Estado do Pará, por meio da promotoria de Justiça Agrária realizou uma série de reuniões e visitas no sentido de acompanhar o avanço da implementação da Escola-Indústria de Chocolate em Novo Repartimento.
Fonte: DOL – MPPA e Publicado Por: https://www.adeciopiran.com.br em 22/10/2024/16:06:38
Envie vídeos, fotos e sugestões de pauta para a redação blog https://www.adeciopiran.com.br (93) 98117 7649/ e-mail: mailto:adeciopiran.blog@gmail.com
https://www.adeciopiran.com.br, fone (WhatsApp) para contato (93)98117- 7649 e-mail: mailtoadeciopiran.blog@gmail.com